当前位置:首页>365bet最新备用网址>口岸动态

口岸动态
助危救急帮助老人入境 华侨夫妇感谢祖国人民
来源:天河边检站 作者:边检处 发布时间:2019-03-07 访问量:63
 

近日,一对八旬高龄新西兰华侨老夫妇乘坐广九Z802次直通车欲从广州天河口岸回国,但所持签证次数已用完,当日执勤队了解旅客基本情况后,为其办理紧急临时入境许可,帮助旅客解决了入境难题。

当日列车因故晚点至23时许,入境大厅旅客已验放完毕,此时,清场民警从入境手扶梯处搀扶着两位老人慢慢来到验证台前,值班队领导见老人站立吃力,搬来两张椅子给老人坐下。检查员在查验中,发现两位老人的护照内没有有效中国签证。经询问,这对八旬老夫妇祖籍湖南长沙,1984年移民新西兰,子女均在国外,广州没有亲戚朋友,因年老记忆差,认为自己的签证还未用完。此外,老先生于去年底一次机动车事故中多处骨折,尚未完全康复。更糟糕的是两位老人在乘坐入境手扶梯上楼时意外摔倒,身上留下多处擦伤。两位已订好机票计划38日从白云机场回新西兰。老夫妇确认自己签证无效后十分着急,队领导一边安慰老人,一边向站勤务指挥室报告情况,建议给予两位老人办理紧急临时入境许可,得到上级部门的批准。

两位老人对我边检人员为其提供的帮助深表感谢,对祖国和祖国人民的真诚热情给予高度赞扬,同时要求为边检民警歌唱一首《我和我的祖国》,因老人年事已高且摔伤,民警们婉谢了老人的好意,应老夫妇一再要求,民警们与他们合影留念。办完边检手续后,队值班领导安排人员送两位老人坐上出租车到预订好的酒店入住。